Главная/Блог о строительстве бань/Сидя или лежа париться в бане?

Сидя или лежа париться в бане?

«Сидеть или лежать - вот в чем вопрос» - так написал бы Шекспир, родись он в России. Это же главная дилемма русской бани, над которой многие века бились наши предки! У каждого варианта есть сторонники и противники.

Ну а мы сегодня рассмотрим все минусы и плюсы и вынесем беспристрастный приговор. Как правильно париться, сидя и или лежа? - ответ найдете в новой статье.
Девушка лежит в бане

Циркуляция воздуха в бане

Начнем с основ физики. Согласно ее законам, горячий воздух всегда поднимается вверх. А все холодные сквозняки дуют по ногам.
Работает этот принцип и в парной, поэтому под потолком воздух всегда горячее. Разница может достигать 10-15℃! Этот факт нужно учитывать всегда.

Как правильно париться в бане

Зная, как распределяется тепло в парной, можно определить наиболее комфортное для себя место.
  • Тем, кто только приступает к процедуре, лучше занять нижние лавочки. Ведь тело еще не подготовлено к жаре, и ему нужно время, чтобы прогреться. Нижняя скамья - идеальное место для разминки. Новичкам рекомендуют оставаться здесь на время всей процедуры.
  • С последующими заходами можно подниматься выше. Верхняя скамья подходит уже бывалым банщикам, потому что их организм уже привык к высоким температурам и хорошо подстраивает под них работу внутренних органов. Новичку на этом месте вполне может поплохеть. А без специальной шапки он и вовсе схватит тепловой удар.
Важно, что ощущения в бане во многом зависят и от психологического настроя. Если вы боитесь упасть в обморок и постоянно думаете о стрессе, вам и лежа на полу будет плохо.
Если же вы готовы к новым ощущениям, тело адаптируется быстрее. Но не торопитесь - оно само подскажет, когда можно будет занять верхнюю полку.
люди в бане
Они улыбаются, потому что нашли подходящую высоту полки

Положение тела в бане

Даже люди с небольшим ростом ощутят на себе разницу температур в парной. Из-за нее переносить жар стоя очень тяжело.
И здесь мы подходим к главному вопросу - сидеть или лежать?
Большинство все таки склоняются ко второму варианту. И на то есть причины:
  • В горизонтальном разрезе жар распределяется по парной равномерно. Исключение составляют только случаи с некачественной печью, когда температура ощутимо меняется по мере приближения к ней. В остальных же случаях тело лучше переносит банные процедуры в лежачем положении.
  • Когда вы стоите, сердцу приходится гонять кровь вверх-вниз, борясь с силой притяжения. Качать кровь в горизонтальном положении гораздо легче, а значит так вы снимаете нагрузку с сердца и сосудов.
  • Для беспрепятственной работы внутренних органов нужно полное расслабление. Достичь его легче, когда вы лежите. Так вы прекращаете неосознанные сокращения мышц, лучше расслабляете спину и ноги.
  • Лежа, мы увеличиваем площадь испарения. Организму легче выводить жидкость через кожу, и, тем самым, охлаждаться.
Однако сидеть в парной также не воспрещается. Иногда в ней просто недостаточно места для более удобной позы. Чтобы париться сидя с комфортом, достаточно помнить о двух правилах:
  1. Ноги не должны свисать со скамьи вниз. Иначе будет большая разница между температурными ощущениями в ногах и голове.
  2. Ноги и руки нельзя скрещивать. Вы здорово облегчите работу организму, если положение тела будет открытым.
Итого, париться лучше все-таки лежа. Но не забывайте, что перед выходом из парной все равно нужно несколько минут посидеть. Так вы подготовите организм к вертикальному положению.
много людей в парной
Иногда между сидеть и лежать выбирать не приходится...
Проверить наши умозаключения предлагаем в собственной бане. Обращайтесь, и мы построим для вас мобильную, каркасную или баню из бруса на любой вкус. И, конечно же, мы учтем, чтобы в своей бане вы могли лежать, сколько захочется
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.