Можно ли пить в бане?

Бытует мнение, что баня и алкоголь - лучшие друзья. Что отказаться от пива в парной - хозяина не уважать. Что за время посещения нужно выпить суточную норму воды, а травяной чай многократно увеличивает эффективность процедуры.

На самом деле употребление большого количества жидкости, и особенно спиртных напитков, в бане может закончиться летальным исходом, а в лучшем случае - госпитализацией. Почему? Расскажем в статье.
чай в бане

Баня - экстрим для организма

Баня дает колоссальную нагрузку на организм. В первую очередь начинает работать сердце. В условиях высокой температуры и горячего сухого воздуха оно качает кровь в несколько раз активнее, чтобы кислород продолжал поступать к жизненно важным органам. С той же целью расширяются сосуды.
Далее активизируются почки, и расширяются поры. Чтобы охладиться, организм начинает выталкивать излишки жидкости через кожу.
Таким образом, все тело работает в усиленном режиме, стараясь сохранить жизнь в экстремальных условиях. Усложнить ее еще больше можно разве что закаливанием… или алкоголем.
купание в проруби

Действие алкоголя в бане

Основная причина, по которой врачи запрещают употребление алкоголя в парной - еще большее расширение сосудов. Даже глоток напитка с небольшим процентом чреват последствиями. Давление на сосуды может привести к нарушению их целостности. В результате происходит кровоизлияние, повышается вероятность инсульта и инфаркта.
Под удар попадает также печеночная артерия. Совместная усиленная работа сердца, почек и печени под воздействием алкоголя может привести к ее разрыву.
Вот почему употребление спиртных напитков в бане опасно для жизни. Особенно для тех, кто уже имел проблемы с сердцем, сосудами, почками или печенью. Таким пациентам посещение парной противопоказано вовсе.

Сколько жидкости можно выпивать в бане

Мы разобрались, что пить алкоголь в бане вредно. А что насчет кваса, морса, травяного чая воды - уж они то не могут быть вредными? Ведь организм охлаждается путем выведения жидкости, эффект будет еще лучше, если пить побольше?
Однако и здесь есть свои нюансы. Да, тело действительно быстро выводит жидкость в бане. Но пытаясь восполнить запасы не отходя от кассы, мы даем организму дополнительную нагрузку. В результате ему приходится еще больше усилий вкладывать в экстренное выведение новой порции морса или чая.
Это похоже на прорыв трубы, когда вы стараетесь всеми возможными подручными средствами вычерпать воду, пока она не перелилась в соседние комнаты. Так и наш организм подключает все возможные ресурсы чтобы избавиться от прибывающей жидкости. И неважно, полезная она или нет, разбираться ему некогда. Ведь от этого зависит терморегуляция и своевременное охлаждение организма!
Поэтому злоупотреблять питьем во время процедур не стоит. Будет достаточно кружки или маленькой бутылки чистой воды без газа.

А когда пить?

жду в бане
Восстанавливать баланс жидкости лучше через 1-2 часа после бани. За это время организм успокоится, приведет в норму работу внутренних органов и подготовится к принятию воды и легкой пищи.
Именно в это время лучше работают травяные чаи. Они успокаивают и расслабляют организм после банного стресса.
Здесь же разрешается выпить немного пива. Если у вас нет проблем с почками, в небольших количествах оно улучшает перистальтику и ускоряет метаболизм. Но, повторимся, работает это только ПОСЛЕ бани!
Так что оставьте напитки в дачном доме. С собой - небольшую бутылку чистой воды без газа. Только так ваш организм почувствует всю пользу бани.
Ну а если строить парную вы только собираетесь, приглашаем посмотреть проекты на нашем сайте "Брус Бани".
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.