Главная/Блог о строительстве бань/Польза и вред прыжков в снег после бани

Польза и вред прыжков в снег после бани

Русская баня - это когда бесстрашный русский мужчина в шапке-ушанке и с балалайкой наперевес выбегает с красным лицом из парной и ныряет в сугроб как бассейн. А следом за ним выбегает медведь…

Звучит смешно, но даже жителям России иногда приходит в голову именно такая картина. Пусть без медведя и балалайки, но баня и купание в снегу в представлении некоторых связаны неразрывно.

Но так ли радужно эта процедура видится нашему организму? Полезно ли нырять в снег после бани? Разбираемся в новой статье.
С шампанским в прорубе

Вред контрастных процедур

Ныряние в снег - это встряска для человеческого тела. Представьте, что оно испытывает, когда выбегает из бани с температурой 70°. на улицу в -15°. В таких условиях организм начинает экстренно перестраиваться:
  • Из расслабленно-ленивого состояния, в котором важно было не перегреваться, он активизируется, чтобы сохранить тепло.
  • Сердце от такой встряски работает еще активнее, чтобы защитить разгоряченное тело от холода.
  • Раскрытые поры стремятся к быстрому сужению.
Все переворачивается на 180° и обратно, когда вы возвращаетесь в парную. Такая перестройка для неподготовленного организма закончится весьма печально. В лучшем случае - простудой. В худшем - тяжелыми нарушениями в работе.
Однако если подходить к процессу с умом, можно найти в таком экстриме весомые плюсы.
купание в снегу

Польза купания в снегу

Привычный к перепадам организм воспримет эту процедуру как очередную полезную тренировку.
Благодаря ей укрепляется сердце и сосуды. Улучшается работа кровеносной системы в целом. Ускоряется циркуляция крови по организму, и он активнее выталкивает токсины.
Интересно для женщин, что контрастные процедуры полезны для сжигания подкожного жира, уменьшения целлюлита, укрепления мышц, и соответственно - похудения.
Польза бани с закаливанием также в том, что она замедляет старение, разглаживает мелкие морщинки, повышает иммунитет.
Ну и, конечно же, если процедура приносит вам удовольствие, организм вырабатывает гормон счастья - эндорфин. А с ним повышается настроение, улучшается работоспособность, уходят тревоги и стресс, исчезает бессонница.
Однако, чтобы сполна испытать на себе эти 33 удовольствия, нужна долгая и тщательная подготовка. А начинать ее желательно параллельно с подготовкой саней - летом.

Подготовка к закаливанию после бани

Первый этап подготовки к нырянию в снег - это контрастный душ.
Принимать его нужно ежедневно. Всегда начинайте с теплой воды и заканчиваете холодной. В обоих случаях имеется в виду относительно комфортная температура на данный момент, а не крайние значения, которых достигает вентиль. Постепенно увеличивайте разницу в температурах и со временем вы поймете, что контрастный душ действительно приносит удовольствие. Однако к нырянию в снег вы еще не готовы.
Следующий этап - обливание холодной водой. Также повторять ежедневно, начиная с комфортной температуры.
контрастный душ
Начните достижение дзена с контрастного душа и обливания
Выполнять эти упражнения нужно не менее 4 месяцев. Как раз наступит зима, и вы сможете попробовать обтирание снегом в предбаннике. При этом соблюдайте следующий порядок:
  1. Туловище
  2. Ноги
  3. Руки
Шею и голову морозить не стоит. По крайней мере пользы от этого точно не будет.
Через пару месяцев наконец можно попробовать упасть в свежий пушистый снег. При этом наденьте тапочки и выбегайте на улицу в пляс. Двигаться нужно обязательно, чтобы сохранить тепло.
Почувствовали прилив энергии? Бегом вытираться и греться в парную!
мобильная баня зимой
Если уже вы давно закаляетесь дома, но испытать весь спектр ощущений негде, помните - построить баню или заказать мобильную можно даже зимой!
Дата публикации:
Звоните — расскажем о банях все и поможем с выбором
174510, Новгородская обл,
г. Пестово, ул. Курганная 12
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.