Главная/Блог о строительстве бань/Со скольких лет можно ходить в баню детям?

Со скольких лет можно ходить в баню детям?

Взрослые, которым давно полюбилась баня, обязательно захотят приучить к ней и своего ребенка. Встает вопрос - с какого возраста детей можно брать с собой? Не повредят ли банные процедуры детскому организму?

На самом деле, баня для детей не менее полезна, чем для взрослых. Однако приучать их нужно постепенно и всегда учитывать противопоказания к процедуре. С какого возраста начинать - расскажем в новой статье.
Ребенок в бане

Проверьте, можно ли в баню вашему ребенку

Чтобы взять малыша с собой, особых причин не нужно. Ведь баня имеет общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет и помогает противостоять эпидемиям гриппа и ОРВИ.
Важнее обратить внимание на противопоказания, которые для детей несколько шире, чем для взрослых. Помимо нарушений работы сердца, сосудов и почек, открытых ран, новообразований и прочих общих запретов в этот список входят:
  • Склонность к носовым кровотечениям.
  • Нарушения свертываемости крови.
  • Эпилепсия, астма.
  • Повышенная активность, возбуждаемость.
  • Кризисные периоды, когда вы не уверены, что сможете управлять поведением ребенка.
Также ни в коем случае нельзя брать с собой больного ребенка. Если у него кашель, насморк, температура - баня может только усугубить состояние и привести к осложнениям.
Не рекомендуют вносить в парную новорожденных и грудничков. Их кожа еще слишком тонкая, а механизмы терморегуляции и работа внутренних органов не до конца сформированы. Поэтому нагрузка будет чрезмерной. Детское сердце и без того бьется чаще, чем у взрослого, и справиться с высокой температурой и низким давлением ему будет тяжело.
Ребенок с мамой в бане
А вот игрушки оставьте в комнате отдыха. Пластик имеет свойство сильно нагреваться и выделять токсичные вещества.

Какой возраст оптимален для первого похода в баню

Приучать малыша к банным процедурам советуют не раньше 3 лет. Но даже в этом возрасте его пребывание в парной стоит ограничить 5 минутами. А перед этим стоит провести целый комплекс подготовительных процедур:
  1. Объясните ребенку, куда и зачем вы идете. Лучше планировать поход заранее и преподносить его как ответственное, но веселое мероприятие.
  2. Расскажите, что будет происходить. Дети должны понимать, что будет жарко и влажно, банная атмосфера не должна стать сюрпризом.
  3. Ознакомьте ребенка с правилами поведения. Чтобы он не убегал от вас, не подходил к печи и не касался горячих поверхностей.
  4. Покажите банные принадлежности и объясните, зачем они нужны. Купите специальную детскую шапочку, сланцы и полотенце.
  5. Покормите ребенка за час до выхода из дома. Захватите с собой воду.
  6. Перед заходом в парную ополосните малыша теплой водой.
  7. Посадите его на низкую скамейку. Если позволяет место, дайте ему лечь.
  8. Через пять минут можно снова идти в душ и отдыхать.
Тщательно следите за настроением малыша. Если он стал вялым или, наоборот, начал капризничать - его организму в таких условиях некомфортно. Прекращайте процедуру и возвращайтесь домой.
Если все в порядке, можно перейти на регулярное посещение бани. Оптимальная частота - 1 раз в неделю. Можно постепенно увеличивать длительность захода, но не более, чем до 10 минут.
Дети в бане

Можно ли делать детям банный массаж веником?

Да. Однако он должен быть более легкий, чем для взрослого. Используйте больше поглаживаний веником, прикладывайте распаренные листья к стопам.
Веник возьмите мягкий и легкий. Липовый подойдет лучше всего, потому что его целебные свойства направлены на повышение иммунитета и очищение дыхательных путей.
Если вы хотите приучить детей к русским традициям, посещайте баню всей семьей. А еще лучше - постройте баню на своем участке и проводите время весело и с комфортом.
Мы строим бани уже много лет. На сайте вы найдете фото готовых работ и подберете проект на любой вкус и кошелек.
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.