Главная/Блог о строительстве бань/В чем разница между бани по-черному и бани по-белому?

В чем разница между бани по-черному и бани по-белому?

Современные люди привыкли к чистеньким красивым банькам по-белому. Здесь и дышится легко, и глаз радуется, и сидеть приятно. А банька по-черному что? Дым да копоть, стены черные, воды много на камни не поддашь, а то остынут…

Однако знали ли вы, что в такой черной парной на самом деле стерильная чистота? Здесь в давние времена даже принимали роды!

В чем же все-таки особенности "белых" и "черных" бань, и какая из них лучше? Расскажем в новой статье.
баня по-черному

Особенности бани по-белому

Начнем с более привычного вида, чтобы вы понимали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Главное отличие бани по-белому - это дымоход, по которому дым выходит наружу, не попадая в парную. Визуально она действительно смотрится чище. Но на самом деле, чтобы хорошенько ее дезинфицировать, нужно потрудиться и протереть все поверхности, а лучше пропитать антисептическим составом.
Что касается печи, она располагается, как правило, в стене между парной и предбанником. Подкидывать дров в нее можно когда угодно. Однако для достижения и поддержания комфортной температуры в этом случае нужно достаточно большое количество топлива.
Баню по-белому всегда дополняет предбанник или комната отдыха, что для "черной" разновидности не совсем удобно. Сейчас объясним, почему.
парилка в бане
Да, вот к такой бане мы привыкли

Особенности бани по-черному

Здесь главный источник тепла - очаг - располагается прямо в парной. Для его сооружения используют более 200 кг камней.
Дымоход в бане по-черному отсутствует. Дым распространяется по парной, равномерно прогревая стены, и потолок. Более того, он дезинфицирует все поверхности, из-за чего комната и воздух в ней становятся практически стерильными.
Но не подумайте, в "черной" баньке никто не сидит в дыму.
После того, как камни хорошенько прогреются, в парной приоткрывают двери и окна, чтобы проветрить помещение. Если бы в такой бане был предбанник, дым скапливался бы в нем. Поэтому дверь здесь, как правило, ведет прямо на улицу.
Сажу, осевшую на стенах, смывают водой. Однако, прокоптившись, они навсегда остаются черными. Отсюда и пошло название этого вида русской бани.
Прогоревшие дрова и золу выносят наружу и больше не добавляют топлива в очаг. Тепло дают прогретые камни. Для поддержания температуры в такой бане стоят специальные двух- или трехслойные небольшие окна, а двери делаются небольшими.
Получается теплая, чистая баня, в которой невозможно чем-либо заразиться. В ней человек, по сути, проходит полную дезинфекцию от кожных покровов до дыхательных путей.
баня по черному

Какая же баня лучше?

Баня по-черному считается более полезной для здоровья, и это факт подтверждают даже врачи. Однако для ее правильной работы нужно приложить несколько больше усилий, чем для ее "белого" варианта.
  • Баню по-черному правильно растопить сможет только опытный банщик. Новичку будет намного проще справиться с обычной печью, чем с очагом.
  • В "черной" бане нужно также уметь поддавать так, чтобы не залить камни. Иначе топить придется заново.
  • Многих также пугает угарный газ, который выделяется при горении бревен. Однако он не нанесет вреда если знать, как правильно проветривать парную и какие бревна выбрать. А для этого, опять же, нужно достаточно знаний и опыта.
Баня по-белому в плане эксплуатации значительно проще, однако и полезный эффект от нее ниже. Не зря говорят, что дочиста отмыть может только "черная баня". Поэтому если у вас будет возможность посетить такую, обязательно испытайте ее на себе. А потом уже решите, хотите ли иметь такую баню на участке или нет.
В любом случае для создания проекта и строительства бани обращайтесь к нам. Будем рады воплотить в жизнь ваши мечты о русской бане любого вида.
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.