Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
Обратный звонок
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Главная/Блог о строительстве бань/Как сделать пол в бане со сливом – пошаговое руководство

Как сделать пол в бане со сливом – пошаговое руководство

Каждый владелец собственного загородного участка хочет построить баню. Это занятие требует приложить массу усилий, но при грамотном подходе задача вполне осуществимая. Чтобы работа была закончена правильно, придется изучить массу информации, и мы в этом поможем. Подробно расскажем, как соорудить надежный пол в бане со сливом, разберем нюансы его строительства. Изучив теорию, можно будет приступать к практике. 

Предъявляемые требования к настилу в парной

Напольная конструкция – это та часть моечной, которой нужно уделять особое внимание при возведении всего строения. Постоянное воздействие влаги активно разрушает материал, чтобы защитить его, нужно организовать отток воды. Делается это путем создания системы слива.
Для того чтобы условия для каждого посетителя парной были максимально комфортными, пол должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Поверхность должна быть нескользкой, причем не только в сухом, но и влажном виде.

  2. Если баня эксплуатируется на протяжении всего года, нужно чтобы напольное покрытие всегда было теплым.

  3. Напольное покрытие должно легко убираться и очищаться от загрязнений.

  4. Наличие системы отвода воды. Это позволит избежать появления нежелательного запаха и активного развития бактерий. 

Схема пола

Самый важный этап в процессе создания напольного покрытия, снабженного сливом, – это не сама технология его обустройства, а грамотная подготовка пространства, находящегося под полом. Если в этом моменте начинающий мастер допускает ошибки, начинаются проблемы с преждевременным гниением древесины. 

Отдельного внимания заслуживает система вентиляции под половыми досками. Важно чтобы имелись специальные отверстия, через которые воздух мог свободно проникать под пол, а вся скопившаяся влага испарялась. Пошаговое руководство слива в бане своими руками, представленное в рамках этой статьи, позволит вам без проблем построить комфортную баньку. 

Вот три принципа, соблюдение которых позволит вам соорудить действительно качественный и, главное, долговечный пол из древесины со сливом:

  1. Уклон – без него жидкость будет задерживаться в одном месте. Важно чтобы после принятия процедур вся вода свободно стекала в слив.

  2. Грамотно продуманная канализация. Если что-то сделано с ошибками, вода будет отводиться не полностью, скапливаться в каких-то местах.

  3. Налаженный процесс воздухообмена под полом, чтобы древесина опорных балок и самого пола могла быстро просыхать.

Разновидности банных полов, оборудованных сливом

Конструкционные особенности пола и то какой именно слив в нем будет организован, зависят от выбранного материала, который будет использован для возведения данного элемента бани. Применяться может как обычная доска, так и бетон. В каких-то случаях и вовсе приходится комбинировать сразу несколько строительных продуктов. 

Отвод для воды следует подготавливать заранее. Создана такая система может быть из простой трубы или оформлена в виде сливной ямы, которая выкапывается под баней. Напольное основание формируется с уклоном к сливу. Полностью ровным настил можно делать только в ситуации, когда планируется строительство легкой баньки, где будет покрытие «протекать». Мы подробно расскажем, как сделать слив воды в бане с деревянными полами своими руками далее. 

Когда выбирается труба, ее монтаж осуществляется либо по центру комнаты или в углу. Можно сделать и другим способом – поверхность формируется с наклоном к стене, вдоль которой установлен желоб для стоков, он уже ведет к сливу, где имеется выход в канализационную систему. 

Когда принимается решение о монтаже дощатого пола, проще заняться созданием комбинированного типа покрытия. Сначала формируется стяжка из бетона, делается она под уклоном. Поверх кладется протекающий настил. Описанный вариант идеален по своему устройству, так как характеризуется высокой надежностью и комфортом при эксплуатации. Получается теплый пол в бане со сливом. Пользоваться лазней в таком случае можно будет с комфортом и зимой. Всегда можно подобрать качественный утеплитель, уложить его под стяжку и грамотно гидроизолировать, тогда основной пол вообще не будет соприкасаться с влагой и прослужит долгие годы.  

Протекающие конструкции

Подобный тип очень просто сделать и, главное, обойдется это достаточно дешево. Вам нужно будет приобрести пиломатериалы, так как настил формируется из досок, которые крепятся к балкам перекрытия. Важно чтобы материал был хорошо обструган. Фиксируется покрытие с небольшими зазорами, чтобы сквозь них вода могла свободно проходить. 

В данном случае трубы необязательный элемент. Слив в полу бани не делается. Важно: под полом уложить слой дренажа, выполненный из щебня. Такой вариант бани лучше использовать только в летний период. Зимой добиться качественного пара при таком типе напольного покрытия не удастся. 

Для эксплуатации парной в любое время года, нужно прибегать к строительству комбинированного пола. Под досками должна располагаться бетонная стяжка. Сам настил лучше делать съемным, таким образом, его можно будет легко убрать из помещения для тщательного просушивания. 

Методы отвода воды

Конкретный тип системы вывода стоков из парного отделения зависит от материалов, из которых она будет формироваться. Обычно для отделки применяются древесные продукты, стяжка из цемента, актуальны также и варианты комбинированного типа. 

Вот перечень факторов, от которых зависит принцип устройства напольного слива:

  1. Если баня будет эксплуатироваться небольшим количеством человек, проще сделать обычную выгребную яму под строением. Чтобы избежать обрушения стен котлована, их нужно окантовать кирпичом. В данном случае вся скопившаяся вода должна постепенно откачиваться из резервуара по мере его заполнения.

  2. Если парная посещается часто и большим количеством людей, нужна сливная труба, соединяющаяся с канализационной системой.

  3. Обязательно нужно позаботиться о подземной фильтрации воды, чтобы очищать ее от загрязнений. Для этого сооружается отстойник, колодец распределительного типа и сточная труба.

Можно поступить проще и очищать стоки при помощи фильтрующего колодца. Достаточно под строение засыпать щебень или керамзит. Такая подушка будет со временем покрываться илом, он эффективно устраняет различные примеси в жидкости, перед тем как вода просочится в грунт. 

Установка полов протекающего типа

Удобство этого способа обустройства напольного основания в том, что вам не придется заниматься созданием искусственного уклона пола. Вода легко просачивается через доски и проникает в оборудованный колодец или специальную дренажную яму. Заниматься прокладыванием труб не придется. 

Нужно понимать, что технология слива воды в бане под пол актуальная только для парных, которые эксплуатируются исключительно в летний период. Вот некоторые особенности, которые придется соблюдать, чтобы работа была выполнена грамотно:

  1. Доски стоит использовать без замковой системы, причем материал следует тщательно обработать до идеально гладкой структуры.

  2. На балки каждая доска должна крепиться при помощи гвоздей, вбиваться их следует под углом.

  3. Нужно формировать зазоры между каждым прибиваемым элементом.

Вода свободно уходит через имеющиеся отверстия в полу и скапливается в заранее подготовленной яме. Из нее жидкость может удаляться при помощи специальной техники или по трубопроводу, вмонтированному в основание резервуара.
 
Такой слив для бани своими руками делается проще всего. 
Чтобы защитить помещение от плесени, нужно позаботиться о таких моментах при отделке:
  • подбирать для пола лучше хвойные породы, так как они характеризуются меньшей гигроскопичностью;

  • важно обеспечить идеальный воздухообмен, поэтому в фундаменте сверлятся отверстия, чтобы воздух мог свободно поступать и просушивать пол;

  • грунт и основание должны быть разделены небольшим зазором в полметра. 

Пол по лагам со сливом в мыльне каркасного типа

Вот каким образом может быть организована технология бани, построенной на ленточном фундаменте, при использовании профилированных листов. На лаги из металлической трубы сечением в 40 на 20 мм прикручивается брусок 5 на 5 см. С нижней части бруска устанавливается черновой пол, собирается он из доски в 25 мм толщиной. Устройство слива в бане с деревянным полом по подобному принципу часто используется на дачных участках. 

Все балки и сам настил нужно покрыть специальным антисептиком, который предотвратит гниение. По завершении этой процедуры, поверх укладывается минеральная вата. Далее, остается только уложить гидроизоляционный слой. 

Доски чистового пола фиксируются с небольшими зазорами друг от друга, это необходимо для беспрепятственного слива воды. 

Непротекающий пол из древесины

Его монтаж более сложный. Тут нужно соорудить два слоя, причем последний выполняется под уклоном. Между ними должен быть уложен утеплитель. Теперь поговорим более детально о том, как правильно сделать слив в бане, если для возведения покрытия было выбрано дерево.  

Чтобы покрыть данный тип напольного покрытия, нужно приобрести качественную шпунтованную доску, снабженную замками типа «шип-паз». Лучше чтобы в качестве древесины для ее изготовления использовалась сосна или дуб. Такие материалы характеризуются низкой гигроскопичностью, что позволяет более длительный срок эксплуатировать покрытие без риска, что он быстро сгниет во влажных условиях. 

Отличие данной конструкции от предыдущей в том, что доски должны быть установлены максимально плотно, наличие небольших зазоров тут недопустимо. Вода стекает по наклону непосредственно в оборудованное отверстие для стоков. Как сделать пол в бане со сливом вы знаете, но не забывайте и о дополнительных моментах, соблюдать которые крайне важно.

При выборе данного типа пола нужно подумать о грамотной системе вентиляции в бане. Без нее дерево будет плохо сохнуть, появится плесень и неприятный запах. Материал начнет быстро гнить. Чтобы этого избежать, нужно всегда открывать двери после приема процедур для проветривания. 

Создание непротекающего пола с утеплением

  1. Думать об установке трубы для слива нужно еще в период строительства фундамента. Патрубок следует поднимать на определенную высоту, чтобы в итоге она оказалась ниже готового покрытия на 50 мм.

  2. Важно чтобы решетка трапа была установлена на том же уровне, что и «белый» пол.

  3. Следующим этапом является гидроизоляция свободного пространства, расположенного под полом. Используем для этих целей рубероид.

  4. Поверх следует уложить и надежно закрепить перекрытия и балки венца. В перекрытии фиксируются доски под черновой пол, каждая должна быть установлена с небольшими зазорами. В том месте, куда подводится труба для слива, в настиле следует проделать отверстие подходящего диаметра. Уклон к сливу формируется при помощи брусьев-лаг, они размещаются на досках чернового покрытия.

  5. Уклон чаще всего делается в районе 5 градусов, делать более крутой перепад нет смысла, так как это может стать небезопасным для посетителей парного отделения. Как залить полы в бане под слив вы уже знаете – достаточно подготовить все требуемые материалы.

  6. Поверх установленной обрешетки нужно зафиксировать пароизоляционную пленку. Зафиксировать ее можно при помощи скоб.

  7. Далее, остается заняться утеплением. Лучше купить синтетический теплоизоляционный материал под названием пенополистирол, он идеально подойдет для решения этой задачи. Важно чтобы продукт довольно плотно был забит в обрешетку. Если вышло так что остались небольшие зазоры, их можно заделать монтажной пеной. 

Пол из бетона

Такая разновидность покрытия подойдет каждому, но у него есть один недостаток – основание будет холодным. Даже с учетом грамотной укладки утеплителя избавиться от неприятного ощущения холода при принятии банных процедур не получится. Единственный способ улучшить ситуацию – это поверх стяжки уложить инфракрасное покрытие. Такой заливной пол в бане со сливом будет активно подогреваться, что позволит с комфортом пользоваться мыльней в зимний период. 

Очевидно, что канализационная система в представленном случае должна быть сформирована заранее. Сток можно вывести как по центру комнаты, так и в одном из ее углов. Пятиградусного уклона более чем достаточно для вполне комфортного передвижения посетителей бани, в то же время вода свободно будет стекать по поверхности, не задерживаясь в одном месте. 

В декоративных целях, поверхность покрывается плиткой, все стыки нужно тщательно заделать герметиком. В завершение остается только уложить настилы из дерева, о которых уже шла речь в данной статье. 

Если вы еще только планируете строительство парной на участке, следует позаботиться о выборе качественной печи. 
Дата публикации: 9 июня 2022
Баня
Закажите обратный звонок!
Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о домах и банях все и поможем с выбором
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности. 
Мы онлайн!