Главная/Блог о строительстве бань/Моечное отделение в бане

Моечное отделение в бане

Моечное отделение - второе помещение бани по степени влажности и жара. Какие правила нужно соблюдать, чтобы мыться после бани было комфортно и безопасно? Чем отделать эту комнату, чтобы не мучиться с грибком и плесенью? Расскажем в этой статье.
Моечное отделение

Основные требования к помывочной

Моечная - уже не парная, но еще не обычная комната отдыха. Здесь много взаимодействуют с водой, и основной нюанс в ее обустройстве - это быстрое отведение влаги, вентиляция и предотвращение появления плесени.
  • Если вы планируете отделать моечную деревом, выбирайте материал, который меньше подвержен воздействию влаги. Чаще здесь используют хвойные породы. Однако даже выбор устойчивого материала не отменяет обязательной обработки стен, потолка и пола антибактериальным составом.
  • Пол в моечной не должен скользить. Поэтому его выполняют из обработанного дерева, чтобы исключить появление заноз. Если же пол выполнен из керамической плитки, ее нужно накрыть резиновыми ковриками или деревянным настилом.
  • Исключите вероятность появления сквозняков. Для этого нужно тщательно загерметизировать щели в стенах и поставить плотно закрывающиеся двери.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию. После банных процедур моечную необходимо проветрить и тщательно просушить. В противном случае плесень и грибок не заставят себя ждать.
  • Важная часть моечной - это слив. Чтобы вода не застаивалась в помещении, а утекала, делают пол с уклоном сторону слива, либо сооружают так называемый "протекающий пол". Суть последнего в том, что пол выкладывается из досок с небольшим зазором. Сквозь них вода утекает по бетонной основе в сливную яму либо прямо в землю.
слив в бане

Размер

В целом не обязательно выделять под моечное отделение целую комнату. Оно вполне может быть представлено небольшой душевой.
Полноценная моечная комната по размеру должна быть не меньше парной. В идеале - чуть больше, так как часть места в ней занимают моечные принадлежности, уголок для непосредственно обливания и более сухое место для полотенец.
Комната же с джакузи или бассейном, очевидно, будет больше парной в несколько раз.
джакузи в бане

Душевая или обливочная

Так как основное назначение моечного отделения заключается в том, чтобы смыть с себя пот и грязь, вода здесь просто необходима. А вот каким образом она будет поступать сюда и проливаться на разгоряченные тела гостей - решать вам.
Существует несколько способов оборудования помывочной:
  1. Тазик и ковшик
    Суть простая - вода в моечную заносится в бидонах/ведрах/тазах, и гости моются путем обливания из ковшика. Возможен вариант со смешиванием горячей воды из банного нагревателя с холодной. Главное, что в этом случае вам не нужно монтировать водопровод в бане.
  2. Обливное ведро
    На стену вешается ведро с водой, которая щедро окатывает гостя с ног до головы, стоит ему дернуть за веревочку. Наполнять и опрокидывать такое ведро можно и вручную. Но в продвинутой версии вода в него поступает по трубам водопровода или из шланга. Такое приспособление смотрится весьма эффектно и оригинально.
  3. Полноценный водопровод с душевой кабиной или джакузи
    Вариант комфорт-класса для большой и дорогой бани. Организация полноценной душевой связана с монтажом водопровода, всей необходимой сантехники и покупкой соответствующей гарнитуры.
Обливание из ведра
Конечно же, на простых российских дачах третий вариант встречается редко. Чаще баня обходится вовсе без водопровода в целях экономии. Но, на наш взгляд, так даже душевнее.
На сайте "Брус Бани" вы найдете множество проектов с помывочной разных размеров. Мы поможем выбрать проект под ваши пожелания и разместить в нем все необходимое оборудование.
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о домах и банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.