Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
Обратный звонок
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Главная/Блог о строительстве бань/Как правильно сделать вентиляцию в бане: пошаговое руководство, устройство и схема

Как правильно сделать вентиляцию в бане: пошаговое руководство, устройство и схема

Одним из наиболее востребованных способов поддержания гигиены тела являются банные процедуры. Кроме того, они позволяют вывести из организма шлаки и вещества, которые собираются на протяжении долгого времени. Но чтобы процедуры пошли на пользу, необходимо сделать правильную вентиляцию в бане и парилке. Обустроенная самостоятельно или при заказе профессионального сотрудника, внутри помещения всегда будет свежо и человек получит максимум наслаждения от нахождения в парилке.

Нужна ли система вентиляция в бане и парилке

Качественный жар можно получить благодаря использованию надежных печей. А вот вопросом надобности вытяжки задаются многие, кому пришлось столкнуться с ее строительством. Стоит сказать, что ее наличие обязательно, особенно в случае, если помещение оснащено газовым или твердотопливным оборудованием. Связано это с необходимым поступлением воздуха для процесса горения. Неопытные мастера, стараются не делать вентиляцию в парной, проводят полную ее изолированность, так как считают, что только благодаря данному процессу, произойдет быстрое нагревание, и температурный режим будет без изменений на протяжении долгого времени.

Грамотно выстроенная система циркуляции воздуха дает ряд преимуществ:

  • Здоровый микроклимат, так как дерево нагревается и позволяет насладиться незабываемым ароматом и получить массу впечатлений от проведенного времени.

  • Снижение концентрации влажности и возможность быстро высушить помещение.

  • Отсутствие углекислого газа.

  • Быстрое нагревание помещения парилки, а также прилегающие к ней комнат.

  • Возможность избежать неприятного запаха и появления грибка.

  • Длительное время сохраняется внутренняя отделка без нарушений и изменений.

Таким образом, это один из важных вопросов, которому стоит уделить внимание.

Вентиляция в бане и парилке: схема и устройство

Воздухообмен может быть создан различными способами, с использованием всевозможных схем. Функциональность системы основывается на всем знакомом физическом законе, а схема устройства проста и вполне понятна. Прежде, чем приступить к ее созданию необходимо знать, какие виды ее представлены и выбрать для своего помещения наиболее подходящий.

Виды вытяжки в бане

  • Естественная – наиболее востребованный способ. Отличительными чертами являются минимальная стоимость, эффективность и надежность. Независимо от схемы, необходимо знать, что вытягивающее отверстие должно располагаться минимум на высоте 30 сантиметров от пола. Тоже касается и потолка. Тут возможно расположить его на высоте порядка 20 сантиметров. Немаловажны и габариты отверстий. Они должны быть не менее 400 квадратных миллиметров. Если воздухообмен внутри достаточно сильный, температура нагревания высокая, стоит задуматься о наличии задвижек.

Многие скажут, что смотрятся они некрасиво. Но почему бы не воспользоваться декоративными решетками, которые смогут украсить внутреннее убранство помещения. Их можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Если говорить о парной, то такой вариант не подойдет, так как все отверстия для системы воздухооборота должны находиться на одном уровне. Поток воздуха извне поступает через одно отверстие, а выходит через другое. Для парилки наличие задвижек обязательное условие.

Внимание! Немаловажное значение имеют правильные параметры окошек, относительно площади помещения. Излишне большие проемы ведут к перерасходу топливных ресурсов либо энергоносителей, и препятствуют полноценному прогреванию парной. Недостаточные размеры снижают интенсивность движения массы воздуха, что приводит к перегреву помещения и перенасыщению его влагой.
  • Принудительная – более дорогой вариант, но и надежный. Для системы воздухооборота используется специальное устройство – вентилятор. Его работа позволяет быстро обновить воздух внутри и прекрасно подойдет в случае работы не печи, а парогенератора.

Преимущество принудительной вытяжки для бани:

  • Возможность фильтрации воздушного потока, поступающего с улицы.

  • Сохранение установленной температуры и микроклимата.

  • Прогретые массы распределяются равномерно.

Если нужно, чтобы система давала возможность поступления большого количества воздуха, создайте сквозные отверстия, расположенные диаметрально. Нельзя размещать их напротив друг друга. Связано это с тем, что воздушный поток замкнется, на полу будет холодно, а наверху очень жарко.

Использование принудительного варианта позволяет поддерживать температурный режим. Гарантировано поступление воздуха, независимо от климатических условий на улице. Следует помнить, что для парилки нужно приобретать специальные вентиляторы, отличающиеся усиленной гидроизоляцией имеющихся электрических элементов. Помимо этого, данные приборы должны эффективно функционировать в условиях высоких температур. Выбор мощности, а также рабочего диаметра устройства зависит от планируемого объема помещения. Учитывая разновидность помещения, выбор системы требует тщательных расчетов.

Как правильно обустроить вентилируемый пол

Пол эксплуатируется в экстремальных условиях, и на него приходится больший объем влаги и пара, следствием чего является начало его разрушения. Особенно это касается парной. Образовавшийся конденсат ведет к образованию плесени, грибка, сырости и неприятного запаха. Создав правильную вентиляцию для бани на полу, возможно, всего перечисленного избежать. Варианта избавления два: принудительный и естественный.
Для поддержания благоприятных условий люди, принимающие процедуры, должны соблюдать следующие правила:

  • Пол в процессе нагревания не должен охлаждаться. То есть, если растоплена печь, всевозможные двери, окна должна быть закрыты, чтобы все внутри прогрелось равномерно.

  • Сушка должны быть моментальной и эффективной. Тут главное не перестараться, иначе древесина может потрескаться и потребуется проведение дополнительного ремонта.

  • Система воздухообмена закладывается на начальном этапе строительства.

При проектировании плана, стоит обратить особенное внимание на климатические условия, ландшафт, направление ветра. Стоит учесть и факторы внутренней постройки – где размещена каменка, если ли окна или другие отверстия для поступления воздуха.

Есть три уровня расположения:

  • В фундаменте или под перекрытиями пола.

  • Под печкой.

  • Выше уровня половой поверхности примерно 45 сантиметров.

Разместив все под полом, помещение получает ряд преимуществ: избавление от конденсата, быстрая сушка досок, отсутствие сквозняков. Кроме того, вентиляцией можно пользоваться в процессе принятия процедур.

Важно создать и систему оттока воды. Лучше если она будет выходить за пределы постройки.

Как создать воздухообмен в фундаменте

Этот вопрос является одним из важных, так как при правильном обустройстве, вы не найдете плесени и процесс гниения конструкции не начнется. Все характеристики должны быть рассчитаны заранее и, приступив к закладке фундамента, необходимо им четко следовать. Обратите внимание: расчет производится в зависимости от климатических условий, направления ветра, если рядом водоемы, насколько близко нахождение грунтовых вод.


  • Для качественного поступления воздуха под фундамент, достаточно сделать несколько отверстий, расчет которых производиться от площади строительства. Минимальный диаметр составляет 11 сантиметров. Обычно их делают напротив друг друга.

  • В случае если здание находится в низине, тогда отверстия должны находиться по всему периметру. То же самое производится, если есть оградительные сооружения или большое количество званий вокруг.

Как правильно сделать вытяжку в бане в парилке

Чаще всего устанавливается каменка, она может выступать и системой воздухообмена. Воздушные массы поступают вовнутрь через поддувало, благодаря чему обеспечивается циркуляция. При этом стоит задуматься о хорошем оттоке воздуха. Для этого можно установить ее ниже уровня пола, а для большей циркуляции можно приоткрыть форточку. У такого оборудования есть и недостаток. При прекращении процесса горения, перестает работать циркуляция.

Кроме каменки используются и дополнительные заслонки, которые можно приоткрывать в процессе топки. После принятия процедур, нужно открывать решетки. Если этого не делать, то внутри будет затхлый запах и влага. Также есть большая вероятность отравления газами от работы оборудования.

При протопке закрывается все, а как только воздух нагреется, нужно открыть заслонку.
Если нагревательный элемент стоит вне помещения парилки, тогда указанная схема не подойдет. Необходимо сделать приточное отверстие возле нагревательного элемента, примерно на высоте 30 сантиметров, а на противоположной стороне делается вытяжной проем от потолка 30 сантиметров. То есть, несколько отверстий около печи внизу и несколько наверху около потолка, но только напротив.

Обустройство вытяжки в моечной

Для помещения характерно большое скапливание влаги, вызывающей неприятные моменты. Вода может скапливаться под полом. Чтобы она там не собиралась и не застаивалась, стоит воспользоваться асбестовой трубой. Одна ее часть будет находиться под моечной, а другая будет выводиться наружу. Если все сделано правильно, то внутри будет комфортный микроклимат, сухо и без неприятных запахов.

Особенности воздухообмена в предбаннике

Как правило, он находится по соседству с парной или моечной. Соответственно тут может быть конденсат, влага. Чтобы сохранить облицовку, достаточно утеплить помещение и смотреть за полным отсутствием сквозняков и поступления холода. Оптимальным вариантом станет вывод через соседнее помещение. Используется принудительное оборудование системы очищения.

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками: пошаговое руководство

При устройстве вытяжки стоит помнить, что она не должна стать причиной следующих нарушений:

  • Отсутствие перепадов температуры.

  • Холодные массы не должны подниматься вверх.

  • Не должен выводить свежий воздух.

Принципы зависят от архитектурного строительства. Многие делаю полы из досок, оставляя между ними отверстия, а через них вода не только уходит, но еще и поступает свежий воздух. Тогда система очищения не нужна.
При необходимости в стенах можно сделать окна, открывая которые, регулируется температурный режим. Минимум должно быть два окошка. Одно над полками, а второе под ними. Делать их нужно небольшими и желательно использовать тонированное стекло, не пропускающее свет.

Для создания эффективной системы, лучше использовать принудительную разновидность очищения. Вам потребуется:

  • короб для создания воздуховода;

  • решетка;

  • необходимое количество заслонок;

  • вентилятор;

  • термометр;

  • клапан.

Решетка поможет избавиться от грызунов, проникающих внутрь. Установка пластиковых труб запрещена. Лучше выбрать материал, который хорошо переносит высокие температуры.
Эффективность заключается в поступлении необходимого количества воздуха и выведении угарного газа. Для комфорта, при постройке следуйте следующей схеме:

  • Отдушина для притока располагается внизу ближе к полу и недалеко от нагревательного оборудования.

  • Отверстия для втягивания устанавливаются ближе к крыше. Можно сделать два отверстия, они помогут более тщательно контролировать режим внутри.

  • Чем выше его расположение, тем сильнее тяга. Если они установлены внизу, то достаточно установить дополнительную трубу.

  • Проветривание производится минимум один раз в 3 часа.

При неиспользовании помещения в летние время, оставляйте открытыми окна и дверь.
Дата публикации: 28 июня 2022
Баня
Закажите обратный звонок!
Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о домах и банях все и поможем с выбором
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности. 
Мы онлайн!