Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
Обратный звонок
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Главная/Блог о строительстве бань/Как сделать баню-бочку своими руками: варианты оформления, полезные советы

Как сделать баню-бочку своими руками: варианты оформления, полезные советы

Строить полномасштабную конструкцию на время лета не совсем правильно, поскольку затраты на такой проект будут достаточно большими и времени потратиться немало. Иногда можно просто позаимствовать интересные конструкции, которые воссоздаются за несколько дней, но при это такие же по функциональности. Рассмотреть такие варианты просто необходимо, так как это экономно в плане бюджета. Парилка будет отличаться своим привлекательным внешним видом, поскольку будут использованы интересные методы наружной отделки.

Эту статью мы подготовили для того, чтобы рассказать вам как построить баню бочку самому, своими руками, подробно распишем каждый этап ее  создания. Масштабы таких сооружений находятся в основном в пределах от 3 до 6 метров. Все вариации могут отличаться, так как одни включают парную, другие зону отдыха, а третьи – бассейн, который предназначен для расслабления тела после хорошего пропаривания.

Подготавливаем материал

Для строительства можно применять разные породы древесины, например, ель, лиственницу или пихту. Учитывая особенности каждого отдельного дерева, среди которых осадки, холод, жара и так далее, советуем выбирать лиственницу. Хоть она и не отличается дешевизной, но зато способна не пропускать в строение влажность как изнутри, так и снаружи. Стоимость все равно в дальнейшем окупится своими превосходными качествами эксплуатации.

Форма для строительства бочки нам понадобится по стандарту шип-паз. То есть с одного бока такой доски есть выемка, а с другой специальная ямка – посадочное место. Есть много типов в продаже, вы же вольны подобрать себе подходящую самостоятельно, просто следуйте советам статьи.

Как самому сделать фундамент для бани-бочки своими руками

Теперь перейдем к подготовке основания, но так как такая конструкция довольно легкая и собирается на непродолжительный период, то можно обойтись и без него. Вес может не превышать 2 тонн, поэтому надо подготовить только площадку, которая станет крепкой опорой для нашего сооружения.
В качестве ровного покрытия под круглую форму возможно использование:

  • полностью асфальтового покрытия, или плотно залитого бетоном;

  • участок покрытый бетоном и выложенный тротуарной плиткой;

  • хорошо утрамбованного щебенчатого грунта, сверху которого монтируется деревянная платформа.

  • железобетонная надежная плита, но ее также необходимо впрессовать в землю.
Теперь перейдем к подготовке основания, но так как такая конструкция довольно легкая и собирается на непродолжительный период, то можно обойтись и без него. Вес может не превышать 2 тонн, поэтому надо подготовить только площадку, которая станет крепкой опорой для нашего сооружения.
В качестве ровного покрытия под круглую форму возможно использование:

  1. полностью асфальтового покрытия, или плотно залитого бетоном;

  2. участок покрытый бетоном и выложенный тротуарной плиткой;

  3. хорошо утрамбованного щебенчатого грунта, сверху которого монтируется деревянная платформа.

  4. железобетонная надежная плита, но ее также необходимо впрессовать в землю.

Порядок собирания

Строительство передней и задней стенок

Момент создания идеально округлых стенок важно учитывать. Задняя подразумевает наличие окон для света, их число может варьироваться в зависимости от вашего проекта. В передней нужно будет создавать дверь, выпиливать под нее дверной проем. Удерживать в надежном состоянии эти элементы конструкции будут поперечные доски.

Из брусков для круглой бани бочки следует создать своими руками равносторонний квадрат из досок, в дальнейшем он выпиливается лобзиком строго по заранее размеченной окружности. После того как боковая сторона будет готова, надо будет разметить окна и двери, а после удалить лишний материал.

Создание стен и подготовка нужных материалов

Здесь нам потребуются специальные доски, с одной стороны которых имеется шип, а с другой – паз для посадки. В 21 веке такие вещи имелись во многих строительных магазинах, но при желании вы можете сэкономить средства и сделать их самостоятельно. Пазы делаются по всей длине, а если у вас баня будет состоять из 2 помещений, то нужно делать места для посадки боковых стенок, которые будут разделять комнаты. Завершающим этапом отделанная досками система скрепляется металлическими обручами, осуществить это грамотно самостоятельно достаточно трудно, поэтому мы бы рекомендовали вам профессионалов с качественным оборудованием.

Как делают двери и окна для бани-бочки своими руками

При создании корпуса надо формировать конструкцию таким образом, чтобы внутри все получилось как можно герметичнее. Если учесть этот аспект, то жар будет длительное время сохраняться. Изготовить окна можно из деревянной рамы и стекла, но делается это с воздушной прослойкой. Еще можно заказать пластиковые окна, тем более что они маленькие, и стоят совсем недорого.

Кровельные работы

Когда основные работы были осуществлены, приступайте к обустройству крыши. Есть на строительных базах готовые деревянные стропила, поэтому можно купить готовую часть и в дальнейшем монтировать на свою баньку.

Хоть такой вариант будет красивее смотреться, люди все равно предпочитают делать эту часть самостоятельно, из наиболее подходящих им материалов. К примеру, есть кровельные листы, которые путем наслаивания кладутся друг на друга. Такой профнастил для чертежей бани-бочки с определенными размерами легко уложить на крышу своими руками (на фото готовый вариант), но прежде всего нужно позаботиться о надежной гидроизоляции. Если этого не сделать, то вода, попадающая на деревянное основание, будет вызывать разные процессы, которые приведут к разрушению.

Внутренние отделочные работы

Прежде чем приступить к работе с древесиной изнутри, необходимо ее обработать для защиты от сколов, деформации и гниения, которым способствуют разные микроорганизмы. Для этого превосходнее всех составов для пропитки подходит льняное масло, нужно смазать кисточкой все щели, стыки, соединения и поверхность бочки.

Этапы обустройства:

  • Удобные полки внутри помещений – залог хорошего отдыха, поэтому их нужно прибить надежно, а затем обработать шлифовальной машинкой.

  • Для более удобного перемещения внутри комнаты следует уложить доски на пол, между ними оставьте 1-1,5 сантиметра для хорошей циркуляции воздуха. Такое решение позволяет не задерживаться влаге, поэтому пол не будет гнить.

  • На начальном этапе основания следует сделать отверстие для слива в канализацию. Когда будем проводить работы внутренней отделки, туда надо вставить сливную трубу, чтобы не было гниения в месте стыка – потребуется пролить контактную поверхность с воронкой эпоксидной смолой. Ее оставляют в такой состоянии на 24 часа, пока она полностью не засохнет. Пока этот процесс протекает, нам абсолютно ничего не мешает делать другие дела. Вы также можете посмотреть фото бани-бочки на участке дальше в статье.
  • Теперь можно проводить работы по электрооборудованию, сюда первым делом входит освещение и проводка. Кабели приобретаются с негорючими изоляционными материалами, а светильники покупаются с учетом того, что им придется служить в помещении с разностью температур. На множестве ламп есть пометка предназначены ли они для бань и саун.

  • Если вы намереваетесь использовать такую парилку круглый год, то подумайте о наружной теплоизоляции, и еще о пароизоляции, иначе влага будет накапливаться у бруса, а это приведет к грибковым отложениям.
  • Можно также в комнату отдыха установить душевую кабинку и вывести ответвление от трубопровода.

  • Для таких размеров будет разумно выбрать из двух вариантов, небольшая дровяная печь или электрическая, она хорошо отапливает помещение таких небольших объемов.  

  • Еще во время планировки, основание надо сделать с небольшим уклонов примерно в 5 градусов, таки образов вся вода будет утекать в сторону, где будет располагаться слив.

Выбор и установка печи

Важным моментом в этом непростом деле является не только то как построить баню-бочку, но и какую печку вы будете в нее ставить. Во многих случаях используют небольшую и мощную электрическую, она за короткий промежуток времени поднимет температуру. Но стоит учесть, что затраты на расход электроэнергии будут существенные, поэтому стоит подумать о том, чтобы выбрать хорошую дровяную систему.

Но вы также вольны самостоятельно выбрать любую печь от этой компании, так как все модели проходят многоэтапную проверку.  Если вы еще не решили что приобрести, то менеджеры вам в этом помогут. 
Очень важно при установке отопления правильным образом обустроить дымоход, поэтому проложит и закрепите изолирующий материал в тех местах, где труба будет соприкасаться с деревянным основанием. Желательно, чтобы такой проход был также отделан листами из асбеста или базальтового картона.

Как сделать фитобочку своими руками и при этом соблюсти все условия пожарной безопасности? Мы бы рекомендовали для этого позвать группу пожарной охраны, они вам посоветуют как поступить в том или ином месте. А также дадут советы по дальнейшему обслуживанию бани, чтобы не нарушать безопасность, так как от этого может зависеть чья-то жизнь.

Как установить на другом участке

После того как были рассмотрены все этапы постройки и готовый бочонок уже покоится на вашем дворе, расскажем, как аккуратно и грамотно переместить всю эту махину. Для этого лучше всего закрепить ее тросами с надежных краев конструкции, а затем поднять строительным краном и погрузить на подвижную платформу для дальнейшей транспортировки.

Затем доставьте ее до другого пункта назначения и монтируйте на прочный фундамент. 

Фото

На фото можно подробнее рассмотреть все шаги.

Схемы

Вы можете ознакомиться с некоторыми проектами по тому, как сделать самому фитобочку и позже делать это своими руками, возможно, какой-нибудь из вариантов вам приглянется и вы отдадите предпочтение ему.

Правила эксплуатации 

  1. Для протапливания печи лучше всего использовать лиственные деревья, например, дуб, клен и тому подобное. Такие дрова дают стойкий жар при малом количестве дров, оттого коэффициент полезного действия очень высок.

  2. Обязательно установите термометр, они нужны специальные для высоких температур, их вы найдете в хозяйственном магазине. Температура в бане должна быть не больше 100 градусов, максимальная показатель 110, но до такого состояние не нужно топить.

  3. Следите за состоянием дымохода, во время топки смотрите за его состоянием, он может накалиться, и тогда скопившаяся зола в нем начнет гореть.

  4. Проветривайте часов 5-7 после каждого посещения, тогда она сможет прослужить дольше, так как влага и микроорганизмы скапливаться не будут.

  5. Иногда проверяйте состояние обручей, посмотрите снизу, если он провисает больше чем на 2 сантиметра, то необходима срочная подтяжка.

  6. Не допускайте попадания воды и другой жидкости на дверцу топки, особенно если она выполнена из стекла. От этого она придет в негодность, а если она стеклянная, то возможен резкий раскол стекла, а это приведет к разным последствиям.

  7. В летнее время года один раз обрабатывайте парилку спецсредствами-антисептиками, желательно чтобы в составе был воск. Они пропитывают древесину и позволяют служить бане намного дольше.

  8. Можно проводить один раз в месяц полную просушку и промывку бака с водой, предварительно слейте оттуда воду, а затем протапливайте на медленном огне с низкой подачей воздуха.

Постройка фитобочки своими руками, тем более по чертежам – довольно сложная задача, но если учесть все важные моменты, то все получится. Не забудьте подобрать качественную печь, мы уверены, что компания Feringer вам в этом поможет. Желаем успехов!

Обращаем ваше внимание на то, что данная статья носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Дата публикации: 21 июня 2022
Баня
Закажите обратный звонок!
Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о домах и банях все и поможем с выбором
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности. 
Мы онлайн!