Главная/Блог о строительстве бань/Можно ли строить баню зимой?

Можно ли строить баню зимой?

Многие сомневаются, можно ли строить баню зимой. Ведь в это время года быстро темнеет, на участке лежит снег, даже сами строители отдыхают в несезон… Эти доводы вполне логичны, но что если взглянуть на них с другой стороны?

В новой статье мы расскажем, почему строить зимой можно, и как недостатки зимы можно развернуть на пользу строительства вашей бани.
Баня построенная зимой

Заготовка и хранение материала

Для деревянного строительства важно правильно заготовить материал. В теплое время года дерево активно растет. В нем происходит движение сока, повышается уровень влаги. Насекомые также используют древесину в своих целях, принося вред материалу.
Древесине, заготовленной в теплое время года часто не помогают даже специальные антисептики. Брус или бревна начинают гнить, а из-за активного испарения влаги появляются трещины.
Зимой рост дерева замедляется, как и активность насекомых. Поэтому заготовки, сделанные в холодное время года будут более устойчивы к гниению и появлению трещин.
брус для строительства бани зимой

Температура

Весной, летом и осенью мы все ощущаем на себе перепады температур. К этому прибавляется высокая влажность, из-за которой скачки ощущаются еще сильнее.
В середине зимы погода, как правило, более стабильная. А значит, что заготовки и сама баня подвергаются меньшим нагрузкам при строительстве.
Единственное, что действительно может помешать процессу - это сильные морозы. Из-за них материалы становятся хрупкими и сухими, повышается риск появления трещин. Да и согласитесь, работать в такую погоду некомфортно, особенно если рядом на участке нет места, чтобы погреться.
Оптимальная температура для зимнего строительства - 10-15 градусов ниже нуля. Она приемлема для работы и безопасна для материала. Также при такой температуре по твердому грунту и укатанному снегу строительной технике будет проще добраться до вашего участка.

Стоимость

Некоторые думают, что строительные компании не работают зимой, но это не так.
Более того, из-за сравнительно небольшой загруженности в "несезон" строительство обходится дешевле. В это время года снижаются цены и на материал, и на работу.

Подведем итог

Зима - самое время для выгодного строительства. Используйте это время, чтобы летом смотреть на очереди в строительных магазинах со стороны, или не видеть их вовсе, а отдыхать в собственной бане.
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.