Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Бесплатно по России
☎ 8 (800) 201-07-29
Напишите нам
✉ info@brus-bany.ru
Время работы
◷ с 8:00 до 22:00
Обратный звонок
г. Москва, ул. Малая Семеновская, 3Ас1
Консультации в офисе по записи
Главная/Блог о строительстве бань/Топливные брикеты для печей или обычные дрова – что лучше

Топливные брикеты для печей или обычные дрова – что лучше


Чтобы понять какой именно тип топлива для печки лучше, нужно сравнить два имеющихся варианта. Очевидно, что топливный брикет может характеризоваться как с положительной, так и с негативной стороны, если сравнивать его с обычными дровами. Для начала рассмотрим, чем же топливные брикеты выделяются на фоне привычного всем полена.

Особенности прессованного вида топлива

  1. Они горят существенно дольше, что позволяет экономить на расходном материале.

  2. Перегорают полностью, оставляя после себя минимум золы, которая может использоваться как удобрение для почвы.

  3. Более высокая теплоотдача.

  4. Поддерживают тепло в период всего процесса сгорания. У обычных дров, сила прогрева падает по мере того, как древесина прогорает, брикеты продолжают выделять огромное количество тепла даже в случае, когда материал уже перегорел полностью и представляет собой одни угли.

  5. Представленный тип топлива не искрит в процессе горения, практически не имеет дыма.
     
  6. При сжигании евродрова не выделяют вредные вещества в воздух, поэтому полностью безопасны для человека. В обычных может содержаться плесень или грибки, которые попадают в окружающую среду после уничтожения огнем.

  7. Когда сгорает брикет, дымоход не покрывается сажей.

  8. Компактность помогает экономить на площади для хранения топливного материала. Обычные дрова чаще всего имеют различную форму и размеры, что не позволяет складывать их аккуратно.

Если обобщать и называть все преимущества, то брикеты для отопления более экономичны. Да, выделяют дополнительно и такие моменты, как порядок и чистота в помещении. Ведь обычная древесная порода всегда оставляет кучу пыли и щепок. Но означает ли все это что описанный материал лучше дров?

Зачем сравнивать дешевые дрова с дорогими брикетами

Очевидно, что для тех, кто живет в районах богатых лесами или рядом с крупными предприятиями по обработке древесины, подобное сравнение неактуально. Ведь в таких условиях стоимость дров минимальна, а иногда и вовсе материал достается бесплатно. Однако сравнение с брикетами нужно по ряду причин:

  1. В более южных регионах, где преобладают пустынные равнины, лесом крайне мало. Соответственно и дрова там более дорогостоящий материал.

  2. В описанных районах принято прессовать горючие массы. Внедрение такой технологии позволило добиться снижения стоимости древесных топливных брикетов.

  3. Использование прессованных изделий более комфортное, почему именно мы рассмотрим далее в статье.

Еще одной причиной можно назвать факт того, что неопытному пользователю достаточно сложно сориентироваться в том какой именно тип брикетов стоит приобретать для котла, печи или камина. На странице Вы найдёте фото топливных брикетов для котлов и сможете оценить, как компактно выглядят эти изделия.

Сравнение топливных брикет с дровами – практический опыт

В качестве объекта для проверки будет выступать одноэтажный дом общей площадью в 150 квадратных метра, снабженный системой отопления на основе твердотопливного котла. Перед тем как начать эксперимент котел был прогрет до 45 градусов. 

Задача всего эксперимента в том, чтобы поэтапно помещать в топку три различных типа горючего материала, а также проанализировать время горения топливных брикетов и остальных вариантов. Объем загрузки в каждом случае одинаковый – 10 кг. 

В результате предстоит определить, что прогорает быстрее и какова будет разница. В эксперименте участвуют три разновидности:

  • торф брикетированного типа;

  • высушенные дрова, которые хранились в сарае;

  • брикеты, выполненные из отходов подсолнечника.

Топливо на основе опилок намеренно не использовалось. Дело в том, что оно существенно дороже всех представленных разновидностей. 

Сжигание дров

В ходе анализа каждый чурбак был разделен на 4 части и помещен в топку, где еще оставались тлеющие угли. После запуска вентилятора дрова разгорелись за 1 минуту. Полной закладки было достаточно для работы котла на протяжении 1.5 часов. 

Что нужно отметить:

  • полностью просушенные дрова выделяют минимум дыма и прогорают равномерно;

  • после сгорания остается небольшое количество золы.

Сжигание сухой древесной массы – это довольно предсказуемый процесс. Если загрузить топливом подобного типа всю камеру на 112 литров, то одной закладки хватит на 8 часов. Если будут использоваться сырые дрова, они истлеют еще быстрее и отдадут меньшее количество тепла. 

Брикеты из лузги подсолнечника

Спрессованная шелуха содержит в своем составе некоторую часть растительного масла, что оказывает воздействие на процесс горения.

  1. После того как топливо было загружено, возникает резкий скачок температуры.

  2. Первое время наблюдается выделение большого количества пара, так как масляные пары воспламенились.

  3. По итогам выгорания масляного облака, выделение дыма прекращается.

  4. По итогам полного сгорания, остается незначительное количество золы.

Подобные прессованные дрова поддерживали тепло в течение 2 часов и 10 минут. А это на целых 40 минут более чем предыдущий тип топлива. 

Горение прессованного торфа

Такие брикеты имеют квадратную форму, достаточно сильно пачкают руки, поэтому при их загрузке в печь лучше использовать перчатки. Вот некоторые характерные моменты их применения:

  • достаточно быстро разжигается и поддерживает сильное пламя;

  • брикеты из торфа выделяют больше дыма, чем обычные сухие дрова;

  • оставляет около 10 процентов золы.

Если вы подбираете брикеты для печи длительного горения, то именно описанный тип будет идеальным. Высокая температура будет поддерживаться более 3 часов. Единственный недостаток в черной золе, которая пачкает руки. 

Чем дешевле отапливать жилище

Стоимость материалов, которые будут использоваться для обогрева вашего жилья, важна. Но обращать на нее внимание, не учитывая теплоотдачу нет смысла. Рассмотрим  средние цифры цен:

  1. Дрова – 2200 рублей за 1 тонну.

  2. Брикетный торф – 5360 рублей за 1 тонну.

  3. Прессованные отходы подсолнечника – 60 долларов за 1 тонну. 

Таким образом, если перевести все эти данные в расход на одни сутки получится: 

  • дрова – 335 рублей;

  • торфяные «кирпичики» – около 470 рублей;

  • прессованная шелуха – 400 рублей.

Очевидно, что в каждом отдельно взятом регионе, стоимость перечисленных расходных материалов различается. Но в среднем, принцип расчета будет одинаков. 

Брикеты или дрова – что лучше

Чтобы процесс сравнения прошел правильно, следует начать с цены материалов. С учетом средних параметров, за 1 кубометр брикетов придется заплатить в два раза дороже, чем за обычные дрова. Первый тип ресурса может быть изготовлен из различных материалов, но и полена получаются из различных сортов древесины. Для примера можно взять самые дорогостоящие брикеты и сравнить их с самым дешевым лесоматериалом, в итоге разница может достигать более чем в три раза. 

Так как быть, уголь или брикеты, что лучше по факту? Может быть, отдать предпочтение обычным дровам?

Есть также нюанс, связанный с разными типами качества продукции, представленной на рынке. Качественные брикеты характеризуются большей плотностью, на их поверхности нет сколов или трещин. Продаются также и более дешевые виды, их структура многослойна, брикет при сильном нажатии начинает разрушаться. Очевидно, что сгорать последний вариант будет быстрее, а количество выделяемой энергии не достигнет показателей, которые способен показать первый тип топливных брикетов. 

Нужно сравнить и основные показатели при эксплуатации:

продолжительность горения – брикеты около 2 часов, при этом простые дрова редко больше часа;

  • теплоотдача у более дорогостоящего аналога рубленой древесины существенно выше, к тому же он ведет себя куда стабильнее во время горения;

  • обычные дрова после сжигания оставляют в топке массу углей, евродрова же, сгорая, практически не оставляют отходов.

Рассматривая вопрос – что лучше: топливные брикеты или дрова – нужно понимать основной задачей первого типа материала является отопление. Они достаточно долго горят, выделяют при этом достаточное количество тепла, не оставляют после себя мусор, удобны при складировании. Однако эстетической атмосферы комфорта они не придают, нет того свойственного обычным дровам потрескивания, выделяемый запах при воспламенении не столь приятен как у древесного полена. 

Чтобы наверняка дать тому или иному типу растопки какую-либо оценку следует самостоятельно оценить все достоинства. Лишь путем собственных экспериментов, можно понять стоит ли использовать выбранный материал. 
Если вы планируете использовать прессованные брикеты для бани, то нужно заметить, что такой вариант не совсем идеален. Этот вариант топлива более актуален для отопления жилья. 

Информация к размышлению и рекомендации


Главная задача этой статьи донести до читателя полезную информацию, чтобы вы могли сэкономить свои финансы и добиться желаемого комфорта. По итогам всех экспериментов и сравнений можно сделать следующие выводы:

  1. Дрова привлекают своей доступной стоимостью. Важно только выбирать полностью сухие изделия.

  2. Сэкономить можно приобретая целые бревна, которые после самостоятельно можно распилить на чурбаки и нарубить на поленья. Если такой возможности нет, придется переплачивать.

  3. Брикеты удобнее хранить, ведь они занимают куда меньше места, чем куски дерева.

  4. Отходы спрессованного типа долго прогорают, по сравнению с древесиной, а также выделяют больше тепла.

Если вы используете самодельную печь, то нужно быть осторожными при использовании топливных брикетов. Если топливник загрузить полностью, корпус может деформироваться из-за высокой температуры. Лучше перестраховаться и заранее приобрести надежную печку, которая сможет справиться даже с высоким температурным режимом. 

Прессованные опилки для отопления не идеальны. Если в качестве основы были использованы агропромышленные отходы, содержащие в себе масла, в воздух будет выделяться достаточное количество сажи. Нужно экспериментировать и подбирать те изделия, которые покажут себя в действии с лучшей стороны. 

Чем топить печь кроме дров

Рассмотрим два основных альтернативных типа топлива и их особенности. У каждого свои преимущества, но выбор остается за вами. 

Торф

Рассматривая уголь и брикетный торф можно сделать вывод, что происхождение у этих материалов одинаковое, если говорить о теплопроводности и свойствах, то они различаются. 

Любое топливо приходится предварительно обрабатывать, перед тем как можно будет использовать его по прямому назначению. В торфе достаточно много жидкости, поэтому его нужно просушить. После этой процедуры возникает один недостаток – материал становится рассыпчатым, его применение становится крайне неудобным. Чтобы избавиться от этого минуса, ресурс подвергается прессовке, формируются небольшие брикеты с добавлением опилок. 

Уголь

Имеет природное происхождение и бывает нескольких видов, каждый из которых характеризуется возрастом его формирования. Очевидно, что самые качественные разновидности залегают в пластах земли более глубоко. Чем старше порода, тем она эффективнее в процессе использования. Гореть такой материал будет активно, долго и жара всегда будет достаточно. 

Разобрав все основные моменты настолько подробно, вопросов касательно того из чего делают топливные брикеты быть не должно. Пора перейти к мнению людей, которые выбрали для себя конкретный тип материала для своей печи. 

Возможно, стоит дальше пытаться экспериментировать с различными типами материалов от разных производителей, тогда эффект будет действительно впечатляющий. Все же старая добрая древесина всегда будет актуальна, так как и добывать ее проще, стоит дешево. Многие современные разновидности топливных материалов для печи проблематично приобрести жителям небольших деревень, а именно там сконцентрирована основная часть пользователей печного оборудования. У владельцев загородной недвижимости, которые приезжают на выходные, проблем меньше. 
Дата публикации: 27 июня 2022
Баня
Закажите обратный звонок!
Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о домах и банях все и поможем с выбором
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности. 
Мы онлайн!