Главная/Блог о строительстве бань/Какие камни выбрать для бани?

Какие камни выбрать для бани?

Чтобы баня приносила удовольствие, мало построить дом и выбрать печь. Последнюю нужно еще загрузить правильными камнями. Но как понять, какая порода годится для банной печи, а какая нет? Расскажем в этой статье.
Прежде всего выделим критерии, которые отличают хорошие камни для бани:
  1. Термостойкость
    В печи камни подвергаются огромной нагрузке. Сначала сильный нагрев, потом резкое охлаждение, неравномерное остывание и снова быстрый нагрев. Такое испытание огнем и водой выдержит далеко не каждая порода. Поэтому наполнитель для каменки должен быть в первую очередь термостойким.

    Проверить наличие этого качества можно двумя способами: постучав по камню молотком или опустив раскаленный камень в воду. Если появились трещины или, хуже того, камень раскололся - он не пригоден для использования в бане.
  2. Теплоемкость
    В парной особенно важен температурный режим. В ней не будет комфорта, если камни в печи быстро отдадут тепло и остынут, поэтому такая порода нам не подходит. Камни для бани лучше выбирать такие, чтобы тепло в них быстро накапливалось и долго сохранялось. Отличить нужную породу можно по высокой плотности и однородности структуры.
  3. Размеры
    Теплоемкость камней зависит и от их размера, поэтому на него тоже стоит обращать внимание. Рекомендуем использовать камни не меньше 5-7 сантиметров - такие отлично подойдут для электрической печи. Для дровяной нужны камни побольше - от 7 до 15 см.
  4. Безопасность
    Некоторые породы могут выделять токсичные вещества сами по себе, а при нагреве - тем более. Вредные вкрапления могут оказаться и в "правильных" камнях. Чтобы исключить такую возможность, тщательно осматривайте камни - поверхность должна быть однородной, чистой, без примесей и слюды.
Нельзя также использовать камни, найденные возле железнодорожных путей и промышленных предприятий - порода имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды.
камни для бани

Лучшие камни для бани

Ниже приведем список пород, которые соответствуют вышеописанным критериям и лучше всего подходят для каменки в бане.
  1. Речная галька
    Наиболее доступный вариант. Их можно собрать бесплатно на ближайшем берегу, выбирая камни нужного размера. Один момент - камней с красными вкраплениями нужно избегать, при нагреве они выделяют вредные оксиды железа.
  2. Чугун
    Еще один бюджетный вариант. Камни из чугуна безопасные, прочные и теплоемкие. Часто их, как и речную гальку, используют для заполнения нижних слоев каменки, чтобы потом сверху прикрыть более привлекательной по внешнему виду породой.
    Чугун
  3. Базальт
    Доступный камень с массой полезных свойств. Помимо высокой прочности, теплоемкости и быстрого нагрева эта порода обладает антибактериальными свойствами, избавляет от кожных бактерий, благотворно влияет на органы дыхания.
  4. Жадеит
    Камень для царской бани. Подходит и для заполнения каменки, и ее для облицовки. При нагреве ионизирует воздух и помогает в оздоровлении всего организма. Считается наиболее подходящей породой для бани, но стоит достаточно дорого.
    Жадеит
  5. Талькохлорит
    Не самый привлекательный камень, зато его показатели по термостойкости и теплоемкости значительно превышают средние значения. Он выдерживает температуру вплоть до 1500 градусов без каких-либо изменений. Излучения этой породы повышают иммунитет и устойчивость к инфекциям.
  6. Порфирит
    Наиболее долговечная в использовании порода. Отличается устойчивостью к высоким температурам. Баня с порфиритом помогает при головных болях и кожных высыпаниях.
    Порфирит

Подведем итог

В каменках редко используют одну породу. Часто их смешивают, чтобы получить максимум полезных свойств или облегчить нагрузку на бюджет. Менее привлекательные камни можно положить на дно, а самые красивые - наверх.
Какие бы камни вы не выбрали, правильную атмосферу задаст только качественно построенная баня.
Дата публикации:
Фотография бани
Закажите обратный звонок!

Перезвоним вам в кратчайшие сроки, расскажем о банях все и поможем с выбором


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Политика конфиденциальности.