Чтобы повысить прочность и долговечность конструкции, важно подобрать наиболее подходящий способ, как усилить лаги от прогиба. Усиление лаг может потребоваться в случае обнаружения повышенных нагрузок на перекрытие, которое могло возникнуть в ходе эксплуатации постройки. Также усиливать лаги нужно в случае ослабления несущей способности из-за негативного влияния грибков и плесени.
Зачем выполнять усиление лаг
Усиление лаг осуществляется в процессе строительства с целью повышения прочности конструкции, а также на этапе реконструкции эксплуатируемого здания. Лучше всего проводить усиление во время строительства, так как есть возможность использовать наиболее подходящий и удобный способ из нескольких доступных. Если усиление планируется во время ремонта, потребуется полностью демонтировать напольное покрытие, пол и утеплитель.
Усиление деревянных лаг выполняется в случае потребности:
предотвратить деформации балок между этажами;
устранить дефекты, которые выявлены в процессе строительства или после сдачи объекта в эксплуатацию;
заменить деформированные или поврежденные элементы конструкции.
В зависимости от поставленной задачи и степени повреждения лаг подбирается подходящий способ усиления. В некоторых случаях усиления лаг может быть недостаточно, поэтому возможно потребуется выполнять восстановление целостности балок. Объемы работ и технологию выполнения усиления нужно подбирать после детального изучения состояния постройки и планируемых нагрузок.
Как усилить лаги пола и перекрытия: способы
Если нужно выполнить усиление лаг перекрытия второго этажа, применяются дополнительные лаги. Суть технологии заключается в использовании дополнительных лаг, которые устанавливаются в центральной зоне помещения. Это помогает максимально равномерно распределить нагрузку за счет большего количества опор.
Усиление лаг часто осуществляется путем замены стандартной доски 50×150 мм брусом или доской повышенной прочности:
брус 100 ×150 мм;
доска 50 × 200 мм;
доска 100 × 200 мм;
спаренная доска - две доски 50 × 200 мм.
Усиление лаг пола осуществляется:
при помощи дополнительных накладок, которые можно разместить в местах поврежденных участков;
установкой накладок по всей длине лаг методом прочного болтового соединения;
частичное усиление деревянными накладками, размещаемых в определенном порядке на равном расстоянии по всей длине лаг.
Выбор ширины балки напрямую зависит от пролета. Подбор точных параметров подходящей доски или балки осуществляется согласно нормативных требований, указанных в СНИП и ГОСТ. Например, если пролет небольшой, достаточно применять тонкую балку. Если пролет около 2-3 м, потребуется более массивный брус или спаренная доска.
Заказать обратный звонок
Поможем с выбором проекта, обсудим комплектацию и отправим смету с итоговой ценой до рубля